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하루 한 잔 와인 포도주 마시기 효능과 부작용 알아보기

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by 하비11 2020. 7. 7. 11:22

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사람들은 수천 년 동안 와인을 마셔왔고, 그렇게 함으로써 얻는 이점은 잘 문서화되었다.

새로운 연구는 하루에 한 잔 정도 적당히 와인을 마시는 것이 몇 가지 이점을 제공한다는 것을 계속해서 제시하고 있다.

이 기사는 어떤 종류가 가장 건강에 좋은 와인을 마실 때 얻을 수 있는 건강상의 이점과 그 잠재적인 단점들에 대해 알아야 할 모든 것을 설명한다.

와인을 마시면 얻을 수 있는 잠재적인 이점 
와인 한 잔을 마시면 몇 가지 이점이 있다.


항산화제가 풍부함
항산화제가 풍부한 음식과 음료가 많으며, 와인도 그 중의 하나이다.

항산화제는 염증과 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막는 화합물이다. 산화스트레스는 활성산소라고 불리는 항산화제와 불안정한 분자 사이의 불균형으로 인해 생기는 질환으로 세포에 손상을 줄 수 있다.

포도는 산화 스트레스와 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 항산화제인 폴리페놀 함량이 높다.

적포도는 백포도 품종보다 항산화 성분이 높기 때문에 적포도주를 마시면 백포도보다 혈액 항산화 수치가 훨씬 높아질 수 있다.

실제로 성인 40명을 대상으로 2주간 실시한 한 연구에서는 매일 13.5온스(400ml)의 적포도주를 섭취하면 항산화 상태가 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

높은 항산화 상태는 질병의 위험 감소와 관련이 있다. 예를 들어 적포도주를 마시는 것은 산화 스트레스와 관련이 있는 알츠하이머병과 파킨슨병의 위험 감소와 관련이 있다.


염증 퇴치에 도움이 될 수 있다.
와인은 항염증 성질을 가진 화합물을 함유하고 있다.

만성 염증은 해로우며 심장병, 자가면역 장애, 특정 암과 같은 질환의 위험을 증가시킬 수 있다. 따라서 이런 종류의 염증을 가능한 한 예방하는 것이 최선이다.

만성 염증은 식이요법, 스트레스 해소, 운동 등을 통해 줄일 수 있다.

많은 음식들이 염증을 줄이는 힘을 가지고 있으며, 와인도 그 중 하나라고 생각된다.

연구에 따르면 와인에 들어 있는 레스베라트롤이라는 화합물은 항염증 특성을 가지고 있으며 건강에 도움이 될 수 있다고 한다.

성인 4,461명 중 한 연구는 와인의 적당한 소비가 염증 반응 감소와 관련이 있다는 것을 보여주었다.

이 연구의 참가자들은 자신의 알코올 섭취량을 스스로 보고하였다. 하루 최대 1.4온스(40g)의 알코올을 섭취한 사람은 마시지 않은 사람보다 염증을 덜 경험했다.

더욱이 2,900명의 여성들을 포함한 연구에서, 매일 와인 한 잔을 마시는 사람들은 술에서 기권한 여성들에 비해 염증 표지를 현저하게 줄였다.

반면, 다른 연구에서는 적포도주가 덜 극적인 효과를 보인다는 것을 발견했다.

평균 연령 50세 성인 87명을 대상으로 한 연구에서는 매일 5온스(150ml)의 적포도주를 마시는 것이 금주에 비해 염증 표지가 약간 감소하는 데 그쳤다는 결과가 나왔다.

연구가 유망하지만 와인의 항염증 효과를 더 잘 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.


심장 건강에 도움이 될 수 있음
적당한 양의 와인을 섭취하는 개인이 심장병 발병률을 낮춘다는 연구결과가 나왔다.

연구자들은 적포도주의 고농축 폴리페놀 항산화제가 고혈압, 고콜레스테롤, 대사질환 등의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 보고 있다.

적포도주를 마시면 고혈압 환자의 혈압이 낮아져 심장병 위험을 줄일 수 있다는 연구결과도 있다.

그러나 다른 연구들은 적포도주를 매일 한 잔 마시는 것이 정상 혈압을 가진 사람이나 이미 심장병을 앓고 있는 사람들의 혈압을 낮추지 않는다고 한다.

게다가, 와인은 혈압을 낮추는 약물과 상호작용을 할 수도 있다.

게다가 과도한 알코올 섭취는 혈압 상승과 심장병 발생 위험을 포함한 심장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

적당한 와인을 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 되는지 여부는 이 분야의 연구가 계속됨에 따라 논쟁거리가 되고 있다.


기타
와인을 적당히 마시는 것 또한 다른 이점이 있을 수 있다.

정신 건강에 도움이 될 수 있다. 가끔 와인을 한 잔 마시면 우울증의 위험을 줄일 수 있다. 그러나 지나친 음주는 오히려 역효과를 일으킬 수 있어 이 질환의 위험도가 더 높다.
장수를 촉진할 수 있다. 건강한 식단의 일환으로 적당한 양의 와인을 마시면 와인의 높은 항산화 성분 덕분에 수명이 늘어날 수 있다는 연구결과가 나왔다.

 

건강한 내장 박테리아를 촉진할 수 있다. 최근의 연구들은 심지어 적포도주가 비만이 있는 사람들의 대사증후군 표지를 개선할 수 있는 유익한 장세균의 성장을 촉진시킬 수 있다는 것을 제시했다.
요약
일부 연구에서는 와인을 적당히 마시면 내장의 박테리아를 개선하고 심장 건강, 정신 건강, 장수를 증진시킬 수 있는 항산화 및 항염증 효과를 얻을 수 있다고 제안한다. 그러나 대부분의 연구는 적포도주에 초점을 맞추었다.


어떤 종류의 와인이 가장 이로운가? 
많은 사람들은 적포도주와 백포도주의 차이점에 대해 궁금해한다.

불행히도 백포도주에 대한 연구가 더 필요한데, 이는 와인을 마시는 것의 이점을 분석하는 대부분의 연구가 적포도주의 유익한 성질에 초점을 맞추고 있기 때문이다.

레드 와인은 포도 껍질에서 발견되는 강력한 항산화제인 레스베라트롤의 고농도로 널리 인정받고 있다.

실제로 적포도주는 백포도주보다 레스베라트롤이 최대 10배 이상 많다.

요약
적포도주는 백포도주보다 건강상의 이점을 더 많이 제공한다. 그러나 특히 백포도주에 대한 연구가 더 필요하다.


잠재적 단점
과도한 알코올 섭취는 해로울 수 있다. 폭음과 많은 양의 알코올 소비는 부정적인 건강 결과와 관련이 있다.

실제로 미국에서는 매년 평균 87,798명이 과도한 알코올 섭취로 사망하고 있다. 이는 20~64세 성인의 사망률 10명 중 1명을 차지한다.

알코올 과다 섭취는 특정 암, 당뇨병, 심장병, 간 및 췌장 질환의 위험 증가와 함께 의도하지 않은 부상을 포함한 여러 가지 건강상의 위험을 야기한다.

최근 연구 결과를 분석한 결과 와인의 하루 섭취량은 여성이 1잔(150ml), 남성이 2잔(300ml)으로 나타났다. 이 적당한 양의 와인을 마시는 것은 건강상의 이점과 관련이 있는 반면, 그것보다 더 많이 마시는 것은 건강에 영향을 미칠 수 있다.

미국 정부의 가장 최근 식생활 지침도 비슷한 권고안을 내놓고 있다. 술을 마시면 적당히 해야 한다고 제안하는데, 이는 여성 1잔, 남성 2잔까지 하루에 마시는 것을 의미한다.

적당한 와인의 섭취는 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있지만, 여러분의 전반적인 식단의 질을 고려하는 것이 중요하다는 것을 명심하라. 건강에 좋지 않은 식단은 매일 와인 한 잔을 마시는 것의 이점을 능가할 수 있다.

또한 미성년자, 임산부, 특정 의약품에 대한 개인을 포함한 특정 개인은 술을 삼가야 한다.

요약
적당한 와인의 섭취는 건강상의 이점이 있을 수 있지만, 과도한 알코올 섭취는 부정적인 건강 결과를 초래할 수 있다. 특정 개인과 모집단은 금주해야 한다.


건강을 위해 와인을 마셔야 하는가? 
과일과 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단과 함께 적당한 양의 와인을 섭취하는 것이 건강에 이롭다는 연구 결과가 나왔다.

하루 적정량은 여성이 1잔(150ml), 남성이 2잔(300ml)으로 조사됐다. 이 요법은 지중해식 식단의 일부로서 유익한 건강 결과 및 질병 예방과 관련이 있다.

비록 연구 결과 와인 한 잔을 마시는 것이 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있다고 하지만, 그것들은 또한 건강한 식단을 먹는 것으로도 얻을 수 있다.

다시 말해 이전에 와인을 마시지 않았다면 단순히 건강상의 이익을 위해 시작할 필요가 없다는 것이다.

예를 들어 과일, 야채, 통곡물, 섬유질, 콩류, 생선, 견과류가 풍부한 건강한 식단은 이미 많은 양의 산화방지제를 제공하고 심장병 예방에 도움을 준다.

요약
매일 한 잔의 와인은 건강에 도움이 될 수 있지만, 과일, 야채, 그리고 다른 음식들이 풍부한 건강한 식단을 섭취함으로써 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있다.


연구에 따르면 적포도주를 가끔 마시는 것이 몸에 좋다고 한다.

그것은 항산화제를 제공하고, 장수를 촉진할 수 있으며, 심장병과 해로운 염증으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.

흥미롭게도, 적포도주는 백포도주보다 항산화제 함량이 더 높다. 그러나 어떤 종류의 와인이 가장 많은 혜택을 제공하는지를 더 잘 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

하지만, 와인을 마시는 것이 모든 사람에게 건강하지 않으며, 꼭 필요한 것도 아니라는 것을 기억하는 것이 중요하다. 건강한 식단을 섭취하면 같은 혜택을 얻을 수 있다.

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