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코코넛 오일 효능, 효과 및 건강상 이점 10가지 알아보기

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by 하비11 2020. 7. 7. 01:47

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코코넛 오일은 슈퍼 푸드로 널리 판매되고 있다.

코코넛 오일에 들어 있는 독특한 지방산의 조합은 지방 손실, 심장 건강, 그리고 뇌 기능을 증진시키는 것과 같은 당신의 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

코코넛 오일의 10가지 증거 기반 건강상의 이점이 여기에 있다.

1.건강한 지방산 함유
코코넛 오일은 특정 포화지방 함량이 높다. 이 지방들은 대부분의 다른 식이 지방과 비교하여 신체에 다른 영향을 미친다.

코코넛 오일의 지방산은 여러분의 몸이 지방을 태우도록 격려할 수 있고, 그것들은 여러분의 몸과 뇌에 빠른 에너지를 제공한다. 그들은 또한 혈액 속의 HDL (좋은) 콜레스테롤을 증가시켜 심장병 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

대부분의 식이지방은 롱체인 트리글리세리드(LCT)로 분류되는 반면 코코넛오일은 지방산 체인점인 일부 미디엄체인 트리글리세리드(MCTs)를 함유하고 있다.

MCT를 먹으면 간으로 바로 가는 경향이 있다. 여러분의 몸은 그것들을 빠른 에너지원으로 사용하거나 케톤으로 바꾼다.

케톤은 뇌에 강력한 이점을 줄 수 있으며, 연구원들은 간질, 알츠하이머병, 그리고 다른 조건들에 대한 치료법으로 케톤을 연구하고 있다.

요약
코코넛 오일은 MCTs가 풍부한데, 이것은 여러분의 몸이 대부분의 다른 지방과 다르게 대사되는 지방의 한 종류다. MCTs는 코코넛 오일의 많은 건강상의 이점에 책임이 있다.

2. 심장 건강을 증진시킬 수 있다.
코코넛은 서양에서 흔치 않은 음식으로 건강을 의식하는 사람들이 주 소비자들이다.

하지만, 세계 일부 지역에서는 코코넛 오일을 가득 실은 코코넛이 사람들이 대대로 번성해 온 주식이다.

예를 들어, 1981년의 한 연구는 남태평양의 섬 체인 토켈라우의 인구가 코코넛으로부터 열량의 60% 이상을 얻었다고 지적했다. 연구원들은 전반적인 건강뿐만 아니라 매우 낮은 심장 질환 비율도 보고하였다(3).

파푸아뉴기니의 키타반 사람들도 튜버, 과일, 생선과 함께 코코넛을 많이 먹고 뇌졸중이나 심장질환이 거의 없다(4).

요약
전 세계의 몇몇 인구는 상당량의 코코넛을 먹으며 대대로 번창해 왔고, 연구에 따르면 그들은 심장 건강이 좋다고 한다.


3. 지방 연소를 장려할 수 있다.
비만은 오늘날 서구 세계에 영향을 미치는 가장 큰 건강 조건 중 하나이다.

일부 사람들은 비만이 단지 누군가가 얼마나 많은 칼로리를 섭취하느냐의 문제라고 생각하지만, 그 칼로리의 원천 또한 중요하다. 다른 음식은 당신의 몸과 호르몬에 다른 방식으로 영향을 미친다.

코코넛 오일의 MCT는 체인이 긴 지방산에 비해 신체가 연소하는 칼로리의 수를 증가시킬 수 있다.

한 연구에서는 하루에 15~30g의 MCT를 섭취하면 24시간 에너지 지출이 5% 증가한 것으로 나타났다.

그러나, 이러한 연구들은 코코넛 오일의 효과를 구체적으로 조사하지 않았다. 코코넛 오일의 약 14%만을 차지하는 라우르산을 제외한 MCT의 건강 효과를 조사했다.

현재 코코넛 오일을 먹는 것 자체가 소모되는 칼로리의 수를 증가시킨다는 좋은 증거가 없다.

코코넛 오일은 칼로리가 매우 높고, 많이 먹으면 쉽게 체중이 늘 수 있다는 것을 명심하라.

요약
연구 결과에 따르면 MCTs는 24시간 동안 연소되는 칼로리의 수를 5%까지 증가시킬 수 있다고 한다. 그러나 코코넛 오일 자체는 같은 효과를 거두지 못할 수도 있다.

4. 항균 효과가 있을 수 있음
라우르산은 코코넛 오일에서 지방산의 약 50%를 차지한다.

당신의 몸이 라우르산을 소화하면, 그것은 모놀라우린이라고 불리는 물질을 형성한다. 라우르산과 모놀라우린 모두 박테리아, 바이러스, 곰팡이와 같은 해로운 병원균을 죽일 수 있다.

예를 들어, 시험관 연구는 이러한 물질이 포도상구균 감염을 일으키는 박테리아인 포도상구균 아우레우스와 인간의 효모 감염의 공통원인 효모 칸디다 알비칸을 죽이는 데 도움이 된다는 것을 보여준다.

연구자들은 코코넛 오일을 구강청결제로 사용하는 것이 구강 위생에 도움이 된다는 일부 증거도 있다.

코코넛 오일이 일반적인 감기나 다른 내부 감염의 위험을 줄인다는 증거는 없다.

요약
코코넛 오일을 구강 세척제로 사용하면 구강 감염을 막을 수 있지만, 더 많은 증거가 필요하다.

5. 배고픔을 줄일 수 있을 것
MCTs의 한 가지 흥미로운 특징은 그들이 배고픔을 줄일 수 있다는 것이다.

이것은 케톤이 사람의 식욕을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 여러분의 몸이 지방을 대사하는 방식과 관련이 있을 수 있다.

한 연구에서 6명의 건강한 남자는 다양한 양의 MCT와 LCT를 먹었다. MCT를 가장 많이 먹은 사람들은 하루에 칼로리를 적게 섭취했다.

14명의 건강한 남성들을 대상으로 한 또 다른 연구는 아침 식사 때 MCT를 가장 많이 먹은 사람들이 점심 식사 때 더 적은 칼로리를 섭취했다고 보고했다.

이 연구들은 소규모였고 매우 짧은 기간이었다. 만약 이 효과가 장기적으로 지속된다면, 그것은 몇 년 동안 체중을 감소시킬 수 있을 것이다.

 

코코넛 오일이 MCT의 가장 풍부한 자연 공급원 중 하나이지만, 코코넛 오일 섭취가 다른 오일보다 식욕을 더 떨어뜨린다는 증거는 없다.

실제로 코코넛 오일이 MCT 오일보다 충전량이 적다는 연구 결과가 나왔다.

요약
MCTs는 식욕을 현저히 감소시킬 수 있고, 이것은 장기적으로 체중을 감소시킬 수 있다.


6. 발작을 줄일 수 있다.
연구진은 탄수화물 함량이 매우 낮고 지방 함량이 높은 케트제닉 식단을 연구해 각종 질환을 치료하고 있다.

이 식단의 가장 잘 알려진 치료법은 어린이(16)에게서 약물 내성 간질을 치료하는 것이다.

이 식이요법은 간질을 앓고 있는 어린이들, 심지어 여러 종류의 약으로 성공하지 못한 어린이들의 발작률을 극적으로 감소시킨다. 연구원들은 그 이유를 확신하지 못한다.

탄수화물 섭취를 줄이고 지방 섭취를 늘리면 혈액 내 케톤 농도가 크게 높아진다.

코코넛 오일의 MCT가 간으로 운반되어 케톤으로 변하기 때문에, 의료 전문가들은 케토 증식을 유도하고 간질 치료에 도움을 주기 위해 MCT를 포함한 변형 케토 다이어트와 보다 관대한 탄수화물 허용량을 사용할 수 있다.

요약
코코넛 오일의 MCT는 케톤 신체의 혈중 농도를 증가시킬 수 있으며, 간질을 가진 아이들의 발작을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다.

7. HDL 콜레스테롤 상승 가능
코코넛 오일은 자연 포화지방을 함유하고 있어 체내 콜레스테롤 수치를 높인다. 그것들은 또한 LDL 콜레스테롤을 덜 해로운 형태로 바꾸는 것을 도울 수 있다.

HDL을 증가시킴으로써, 많은 전문가들은 코코넛 오일이 많은 다른 지방들에 비해 심장 건강을 증진시킬 수 있다고 믿는다.

여성 40명 중 한 연구에서 코코넛 오일은 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 감소시키는 동시에 HDL을 증가시켰으며, 콩 오일과 비교했다.

116명의 성인들을 대상으로 한 또 다른 연구는 코코넛 오일이 관상동맥 질환을 앓고 있는 사람들에게 HDL (좋은) 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것을 포함하는 다이어트 프로그램에 따라 나타났다.

요약
코코넛 오일이 HDL(좋은) 콜레스테롤의 혈중 수치를 높일 수 있다는 몇몇 연구결과가 있는데, 이는 대사건강의 향상과 심장질환의 낮은 위험과 관련이 있다.

8. 피부, 머리카락, 치아를 보호할 수 있다.
코코넛 오일은 그것을 먹는 것과 상관없는 많은 쓰임새가 있다.

많은 사람들은 그들의 피부와 머리카락의 건강과 외모를 향상시키기 위해 그것을 화장품 목적으로 사용한다.

코코넛 오일이 건조한 피부의 수분 함량을 개선하고 습진의 증상을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

코코넛 오일은 모발 손상으로부터도 보호해 줄 수 있다. 한 연구는 이것이 약한 자외선 차단제로 작용하여 태양의 자외선(UV)의 약 20%를 차단할 수 있다는 것을 보여준다.

구강세척제처럼 코코넛 오일을 입안에서 빨아들이는 기름 당기는 것은 입안의 유해한 박테리아 일부를 죽일 수도 있다. 이는 더 많은 연구가 필요하지만 치아 건강을 개선하고 입냄새를 줄일 수 있다.

요약
사람들은 그들의 피부, 머리카락, 치아에 코코넛 오일을 바를 수 있다. 연구 결과에 따르면, 그것은 피부 보습제로 작용하고, 피부 손상을 방지하며, 구강 건강을 증진시킨다고 한다.

9. 알츠하이머병에서 뇌기능을 증진시킬지도 모른다.
알츠하이머병은 치매의 가장 흔한 원인이다. 노년층(27)에게 주로 영향을 미친다.

이 상태는 에너지를 위해 포도당을 사용하는 두뇌의 능력을 감소시킨다.

연구원들은 케톤이 알츠하이머병 증상을 줄이기 위해 이러한 오작동하는 뇌세포에 대체 에너지원을 제공할 수 있다고 제안했다.

2006년 한 연구의 저자들은 MCTs가 가벼운 형태의 알츠하이머를 가진 사람들의 뇌 기능을 향상시켰다고 보고했다.

하지만, 연구는 여전히 예비적이며 코코넛 오일 자체가 이 질병과 싸운다는 어떤 증거도 제시하지 못한다.

요약
초기 연구들은 MCTs가 알츠하이머 증상을 잠재적으로 완화하면서 케톤의 혈중 수치를 증가시킬 수 있다는 것을 시사한다. 하지만, 더 많은 연구가 필요하다.

10. 유해한 복부 지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
코코넛 오일의 지방산 중 일부는 식욕을 줄이고 지방 연소율을 높일 수 있기 때문에, 그것은 또한 살을 빼는데 도움을 줄 수 있다.

복부지방, 즉 내장지방은 복강과 장기 주위에 생긴다. MCTs는 LCTs에 비해 뱃살을 줄이는 데 특히 효과적인 것으로 보인다.

가장 해로운 유형인 복부지방은 많은 만성질환과 연관되어 있다.

허리둘레는 복강 내 지방량을 나타내는 쉽고 정확한 표식이다.

복부비만 여성 40명을 대상으로 12주 동안 실시한 연구에서 코코넛 오일을 하루 2테이블스푼(30mL) 복용한 사람은 체질량지수(BMI)와 허리둘레 모두 크게 줄었다.

한편 비만 남성 20명을 대상으로 4주간 실시한 연구에서는 코코넛오일 하루 2테이블스푼(30mL)을 복용한 결과 허리둘레가 1.1인치(2.86cm) 줄어든 것으로 나타났다.

코코넛 오일은 칼로리가 여전히 높기 때문에 좀 더 적게 사용해야 한다.

 

당신의 다른 요리용 지방을 코코넛 오일로 대체하는 것은 약간의 체중 감량 혜택을 줄 수 있지만, 그 증거는 전체적으로 일관성이 없다.


코코넛에서 추출한 기름은 건강에 많은 새로운 이점이 있다.

최대한 활용하기 위해서는 정제된 버전보다는 유기농, 버진 코코넛 오일을 선택해야 한다.

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