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다크 초콜릿 영양 성분, 효능, 효과 및 7가지 건강상 이점 알아보기

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by 하비11 2020. 7. 6. 23:41

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다크 초콜릿에는 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부하다.

코코아 나무의 씨앗으로 만들어진, 그것은 지구상에서 가장 좋은 산화방지제 공급원 중 하나이다.

다크 초콜릿이 건강을 증진시키고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

이 글에서는 다크 초콜릿이나 코코아의 7가지 건강상의 이점에 대해 고찰한다.


1. 영양가 높은
코코아 함량이 높은 질 좋은 다크 초콜릿을 산다면, 사실 그것은 꽤 영양가가 있다.

수용성 섬유가 상당량 함유되어 있으며 미네랄이 풍부하다.

70~85% 코코아가 포함된 다크 초콜릿 100그램 바는 (1)을 포함한다.

섬유 11g
철에 대한 RDI 67%
마그네슘 RDI 58%
구리 RDI 89%
망간 RDI 98%
칼륨, 인, 아연, 셀레늄도 풍부하다.
물론 100g(3.5온스)은 상당히 많은 양이고 매일 섭취해야 할 것은 아니다. 이 모든 영양소들은 또한 600칼로리와 적당한 양의 설탕을 함유하고 있다.

이 때문에 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이 가장 좋다.

코코아와 다크 초콜릿의 지방산 프로필도 뛰어나다. 지방은 대부분 포화상태와 단불포화상태로, 소량의 다불포화지방이 있다.

카페인, 테오브로민 등 자극제가 함유돼 있지만 커피에 비해 카페인의 양이 매우 적어 밤잠을 잘 수 있을 것 같지 않다.

요약
질 좋은 다크 초콜릿은 섬유질, 철분, 마그네슘, 구리, 망간 그리고 몇 가지 다른 미네랄이 풍부하다.

2. 항산화제의 강력한 원천
ORAC는 "산소 과급 흡수 능력"을 의미한다. 식품의 항산화 활성을 측정하는 척도다.

기본적으로, 연구원들은 한 음식의 샘플에 대해 많은 활성산소(나쁨)를 설정하고, 음식에 들어 있는 산화 방지제가 얼마나 잘 활성산소를 "해체"할 수 있는지 알아본다.

ORAC 값은 테스트 튜브에서 측정되며 신체에 동일한 영향을 미치지 않을 수 있기 때문에 ORAC 값의 생물학적 관련성에 의문이 제기된다.

그러나 가공되지 않은 생 코코아 콩은 지금까지 검사한 가장 높은 점수를 받은 식품 중 하나라는 점은 언급할 가치가 있다.

다크초콜릿에는 생물학적으로 활발하고 항산화제 역할을 하는 유기화합물이 탑재돼 있다. 여기에는 폴리페놀, 플라보놀, 카테킨 등이 포함된다.

한 연구는 코코아와 다크 초콜릿이 블루베리와 아카이 베리(2)를 포함한 다른 어떤 과일보다 항산화 활성, 폴리페놀, 플라보올을 더 많이 가지고 있다는 것을 보여주었다.

요약
코코아와 다크 초콜릿은 다양한 종류의 강력한 산화 방지제를 가지고 있다. 사실, 그들은 대부분의 다른 음식들보다 훨씬 더 많이 먹는다.

3. 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수도 있다.
다크 초콜릿에 들어있는 플라보놀은 동맥의 안감인 내피질을 자극해 질소산화물을 만들 수 있다.

NO의 기능 중 하나는 동맥에 신호를 보내 긴장을 풀어주는 것으로 혈류에 대한 저항력을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 것이다.

많은 통제된 연구에서 코코아와 다크 초콜릿은 비록 효과가 보통 미미하지만 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있다는 것을 보여준다.

그러나 고혈압을 가진 사람들을 대상으로 한 한 연구에서는 아무런 효과가 없었으므로 이 모든 것을 알갱이로 취하라.

요약
코코아의 생체 활성 화합물은 동맥의 혈류를 개선하고 작지만 통계적으로 유의한 혈압 감소를 일으킬 수 있다.

4. HDL을 높이고 산화로부터 LDL을 보호
다크 초콜릿을 먹는 것은 심장 질환의 몇 가지 중요한 위험 요인을 개선할 수 있다.

통제된 연구에서 코코아 가루는 남성의 산화 LDL 콜레스테롤을 현저히 감소시키는 것으로 밝혀졌다. 또 HDL을 늘리고  총 LDL을 낮췄다.

산화 LDL은 LDL("나쁜" 콜레스테롤)이 활성산소와 반응했다는 것을 의미한다.

이것은 LDL 입자 자체를 반응하게 만들고 심장 내 동맥의 라이닝과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있게 한다.

코코아가 산화된 LDL을 낮추는 것은 일리가 있다. 그것은 혈류로 만들고 산화성 손상으로부터 지단백질을 보호하는 강력한 항산화제를 풍부하게 함유하고 있다.

다크 초콜릿은 또한 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있는데, 이것은 심장병이나 당뇨병과 같은 많은 질병의 또 다른 흔한 위험 요소다.

요약
다크 초콜릿은 질병의 몇 가지 중요한 위험 요인을 개선한다. LDL의 민감도를 산화성 손상으로 낮추는 동시에 HDL을 높이고 인슐린 민감도를 개선한다.

5. 심장병 위험 감소
다크 초콜릿의 화합물은 LDL의 산화 방지 효과가 높은 것으로 보인다.

 

장기적으로 이것은 동맥에 콜레스테롤이 많이 줄어들게 하여 심장 질환의 위험을 낮출 것이다.

사실, 몇몇 장기 관찰 연구는 상당히 급격한 향상을 보여준다.

노인 470명을 대상으로 한 연구에서 코코아는 15년동안 심장병으로 인한 사망 위험을 50%나 줄여주는 것으로 나타났다.

또 다른 연구는 일주일에 두 번 이상 초콜릿을 먹으면 동맥에 석회화 플라크가 생길 위험을 32% 낮춘다고 밝혔다. 초콜릿을 덜 자주 먹는 것은 효과가 없었다.

그러나 또 다른 연구는 일주일에 5번 이상 다크 초콜릿을 먹으면 심장병 발병률이 57%나 낮아진다는 것을 보여주었다.

물론 이 세 가지 연구는 관찰 연구여서 위험을 줄인 것이 초콜릿이었음을 증명할 수는 없다.

그러나 생물학적 과정이 알려져 있기 때문에(저혈압과 산화 LDL) 다크초콜릿을 규칙적으로 섭취하면 심장질환의 위험을 줄일 수 있다는 것이 타당하다.

요약
관찰 연구는 초콜릿을 가장 많이 섭취하는 사람들 사이에서 심장병 위험의 급격한 감소를 보여준다.


6. 태양으로부터 피부를 보호하길
다크 초콜릿의 생체활성 화합물은 여러분의 피부에도 좋을 수 있다.

플라보놀은 태양 손상으로부터 보호하고, 피부로의 혈류를 개선하며, 피부 밀도와 수분 공급을 증가시킬 수 있다.

최소 적혈구 투여량(MED)은 노출 24시간 후 피부에 홍조를 일으키는 데 필요한 최소 UVB 광선량이다.

30명을 대상으로 한 한 한 연구에서 MED는 12주 동안 플라보놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취한 후 두 배 이상 증가했다.

만약 여러분이 해변 휴가를 계획하고 있다면, 지난 몇 주와 몇 달 동안 다크 초콜릿에 짐을 싣는 것을 고려해보라.

요약
코코아에서 추출한 플라보올이 피부로의 혈액 흐름을 개선하고 태양 손상으로부터 피부를 보호할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

7. 뇌 기능을 향상시킬 수 있다
좋은 소식은 아직 끝나지 않았다. 다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을 향상시킬 수 있다.

건강한 자원 봉사자들을 대상으로 한 한 연구는 5일 동안 고플라보놀 코코아를 먹으면 뇌로 가는 혈류량이 개선된다는 것을 보여주었다.

코코아는 또한 정신 장애를 가진 노인들의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있다. 언어적 유창성과 질병에 대한 몇 가지 위험 요소도 개선할 수 있다.

또한 코코아는 카페인이나 테오브로민 같은 자극성 물질을 함유하고 있어 단기적으로 뇌 기능을 향상시킬 수 있는 주요 원인일 수 있다.

요약
코코아나 다크 초콜릿은 혈류를 증가시킴으로써 뇌의 기능을 향상시킬 수 있다. 카페인과 테오브로민 같은 자극제도 함유하고 있다.


코코아가 특히 심장병으로부터 보호하면서 강력한 건강상의 이점을 제공할 수 있다는 상당한 증거가 있다.

물론, 이것이 여러분이 매일 전력을 다해서 초콜릿을 많이 먹어야 한다는 것을 의미하지는 않는다. 그것은 여전히 칼로리가 많고 과식하기 쉽다.

저녁 식사 후에 정사각형이나 두 개를 먹고 정말로 맛을 음미하도록 노력해라. 만약 당신이 초콜릿에 칼로리가 없는 코코아의 이점을 원한다면, 크림이나 설탕 없이 뜨거운 코코아를 만드는 것을 고려해보라.

또한 시중에 유통되는 많은 초콜릿이 건강에 좋지 않다는 것을 알아두십시오.

코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 선택하십시오. 여러분은 최고의 다크 초콜릿을 찾는 방법에 대해 이 가이드를 확인해 보는 것이 좋을 것이다.

다크 초콜릿은 일반적으로 약간의 설탕을 함유하고 있지만, 양은 보통 적으며 초콜릿이 진할수록 더 적은 설탕을 함유하게 된다.

초콜릿은 건강에 상당한 이점을 제공하면서 맛이 끝내주는 몇 안 되는 음식 중 하나이다.

다크 초콜릿은 지역 홈퍼나 온라인에서 쇼핑할 수 있다.

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