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꿀의 효능, 효과 및 10가지 건강상의 이점 알아보기

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by 하비11 2020. 7. 2. 11:53

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꿀의 놀라운 건강 이점 10가지
예로부터 꿀은 음식으로도 쓰이고 약으로도 쓰였다.

그것은 유익한 식물성 화합물이 매우 많고 여러 가지 건강상의 이점을 제공한다. 꿀은 특히 100% 공칼로리인 정제당 대신 사용하면 건강에 좋다.

꿀의 건강상 이점 10가지를 소개한다.


1. 꿀에는 약간의 영양소가 포함되어 있다.
꿀은 꿀벌이 만든 달콤하고 두꺼운 액체다.

벌들은 주로 꽃의 당분이 풍부한 과즙인 설탕을 환경(1)으로부터 수집한다.

벌집 안에 들어가면 과즙을 반복적으로 소비하고 소화하며 역류한다.

최종 산물은 꿀로 벌의 저장식품 역할을 하는 액체다. 냄새, 색깔, 맛은 방문한 꽃의 종류에 따라 달라진다.

영양학적으로 1큰술의 꿀(21g)은 과당, 포도당, 말토오스, 자당 등 64칼로리와 17g의 설탕을 함유하고 있다.

섬유질, 지방 또는 단백질(2)을 거의 함유하지 않는다.

그것은 또한 몇 가지 비타민과 미네랄의 1% 미만의 미량도 함유하고 있지만, 매일 필요한 양을 충족시키기 위해서는 많은 파운드를 먹어야 할 것이다.

꿀이 빛나는 곳은 생물활성 식물성 화합물과 항산화제의 함량이다. 이러한 화합물에서는 어두운 유형이 가벼운 유형(3Trusted Source, 4)보다 더 높은 경향이 있다.

요약
꿀은 꿀벌이 만든 두껍고 달콤한 액체다. 그것은 비타민과 미네랄이 부족하지만 몇몇 식물성 화합물에서는 높을 수 있다.

2. 항산화 성분이 풍부한 고품질 꿀
양질의 꿀은 많은 중요한 산화 방지제를 함유하고 있다. 여기에는 플라보노이드(5Trusted Source)와 같은 유기산과 페놀 화합물이 포함된다.

과학자들은 이러한 화합물의 조합이 꿀에게 항산화력(5Trusted Source)을 부여한다고 믿는다.

흥미롭게도, 메밀 꿀이 혈액의 항산화 가치를 증가시킨다는 두 가지 연구 결과가 나왔다. (6Trusted Source, 7Trusted Source)

항산화제는 심장마비, 뇌졸중, 그리고 어떤 종류의 암의 위험을 줄이는 것과 연관되어 있다. 또한 눈 건강(8Trusted Source)을 촉진할 수 있다.

요약
꿀에는 플라보노이드와 같은 페놀성 화합물을 포함한 많은 산화방지제가 함유되어 있다.


3. 당뇨 환자들에게 꿀은 설탕보다 덜 나쁘다
꿀과 당뇨에 대한 증거가 혼재되어 있다.

한편으로, 그것은 제2형 당뇨병을 가진 사람들에게 흔한 심장질환에 대한 몇 가지 위험인자를 줄일 수 있다.

예를 들어, "좋은" HDL 콜레스테롤(9Trusted Source, 10Trusted Source, 11Trusted Source)을 증가시키면서 "나쁜" LDL 콜레스테롤, 트리글리세리드, 염증을 낮출 수 있다.

하지만, 일부 연구들은 그것이 또한 혈당 수치를 증가시킬 수 있다는 것을 발견했다. - 정제 설탕(10Trusted Source) 만큼은 아니다.

꿀은 당뇨가 있는 사람들에게 정제된 설탕보다 약간 더 나을 수 있지만, 여전히 조심해서 섭취해야 한다.

사실 당뇨병 환자들은 모든 고탄수화물 식품(12Trusted Source)을 최소화함으로써 가장 잘 할 수 있다.

또한 특정한 종류의 꿀이 일반 시럽과 섞일 수 있다는 것을 명심하라. 꿀 혼입은 대부분의 국가에서 불법이지만 널리 퍼진 문제(13신탁원)로 남아 있다.

요약
몇몇 연구들은 꿀이 당뇨병을 가진 사람들의 심장병 위험인자를 개선한다는 것을 보여준다. 하지만, 그것은 또한 혈당 수치를 높여서 당뇨병을 가진 사람들에게는 건강하다고 여겨질 수 없다.

4. 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 항산화제
혈압은 심장질환의 중요한 위험인자로, 꿀은 심장질환을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.

혈압 저하(14Trusted Source)와 연계된 항산화 화합물이 함유돼 있기 때문이다.

쥐와 인간 둘 다에 대한 연구는 꿀을 섭취함으로써 혈압이 다소 감소한다는 것을 보여주었다. (15 신뢰할 수 있는 소스, 16 신뢰할 수 있는 소스)

요약
꿀을 먹으면 심장질환의 중요한 위험인자인 혈압이 다소 낮아질 수 있다.

5. 꿀도 콜레스테롤 개선에 도움을 준다.
LDL 콜레스테롤 수치가 높은 것은 심장질환의 강력한 위험인자다.

이러한 종류의 콜레스테롤은 동맥 내 지방 증식인 아테롬성 동맥경화증에서 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 수 있는 주요 역할을 한다.

흥미롭게도, 몇몇 연구들은 꿀이 콜레스테롤 수치를 향상시킬 수 있다는 것을 보여준다.

총 LDL 콜레스테롤과 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 줄이는 동시에 "좋은" HDL 콜레스테롤(9Trusted Source, 10Trusted Source, 11Trusted Source, 17Trusted Source)을 크게 증가시킨다.

예를 들어 55명의 환자 중 한 연구에서 꿀을 식탁용 설탕에 비교한 결과 꿀이 LDL 5.8%, HDL 콜레스테롤 3.3% 증가를 유발한다는 연구 결과가 나왔다. 체중 감소가 1.3%(18신뢰원)로 이어졌다.

요약
꿀은 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것 같다. 그것은 전체 LDL 콜레스테롤의 적당한 감소와 "나쁜" LDL 콜레스테롤의 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.


6. 꿀은 트리글리세리드를 낮출 수 있다.
높은 혈중 중성지방은 심장병의 또 다른 위험 요인이다.

그들은 또한 제2형 당뇨병의 주요 원인인 인슐린 저항성과 관련이 있다.

트리글리세라이드 수치는 설탕과 정제 탄수화물이 많이 함유된 식단에서 증가하는 경향이 있다.

 

흥미롭게도, 여러 연구들은 규칙적인 꿀 소비량과 특히 설탕을 대체하기 위해 사용될 때 더 낮은 트리글리세리드 수치를 연결시켰다. (9Trusted Source, 10Trusted Source, 11Trusted Source, 17Trusted Source)

예를 들어, 꿀과 설탕을 비교한 한 연구에서 꿀 그룹에서 트리글리세라이드 수치가 11-19% 낮다는 것을 발견했다(18신뢰할 수 있는 소스).

요약
트리글리세라이드는 심장병과 제2형 당뇨병의 위험인자다. 몇몇 연구는 꿀이 특히 설탕 대체물로 사용될 때 트리글리세라이드 수치를 낮출 수 있다는 것을 보여준다.

7. 심장 건강에 미치는 다른 유익한 효과와 연관된 그것 속의 항산화제
다시 말하지만, 꿀은 페놀과 다른 항산화 화합물의 풍부한 공급원이다. 이들 중 상당수는 심장병 위험 감소(8Trusted Source)와 연관되어 있다.

그것들은 심장으로의 혈류를 증가시키면서 당신의 심장의 동맥이 확장되도록 도울 수 있다. 그들은 또한 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 수 있는 혈액 응고 형성을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

게다가, 쥐를 대상으로 한 한 연구는 꿀이 심장을 산화 스트레스로부터 보호한다는 것을 보여주었다(19신뢰할 수 있는 원천).

모든 것을 말해, 꿀과 심장 건강에 대한 장기적 인간 연구는 없다. 이 결과를 대수롭지 않게 여긴다.

요약
꿀 속의 산화 방지제는 심장으로의 혈액 흐름 증가와 혈액 응고 형성의 위험 감소 등 심장 건강에 유익한 효과와 연관되어 있다.

8. 화상과 상처 치유를 촉진하는 꿀
국소적인 꿀 치료는 고대 이집트 때부터 상처와 화상을 치료하는데 사용되어 왔고 오늘날에도 여전히 흔하다.

꿀과 상처 관리에 대한 26개 연구를 검토한 결과 수술 후 감염되는 부분 욱신거림과 상처를 치유하는 데 꿀이 가장 효과적이라는 결과가 나왔다(20신뢰원).

꿀은 당뇨성 족궤양에도 효과적인 치료제로, 절단까지 이어질 수 있는 심각한 합병증(21신탁출처, 22신탁출처)이다.

한 연구는 상처 치료제로 꿀을 사용한 43.3%의 성공률을 보고하였다. 또 다른 연구에서 국소 꿀은 환자의 당뇨병 궤양 중 무려 97%를 치유했다(22신뢰원, 신뢰원 23명).

연구자들은 꿀의 치유력이 항균 및 항염증 효과뿐 아니라 주변 조직(24Trusted Source)에 영양을 공급하는 능력에서 나온다고 보고 있다.

게다가 건선과 헤르페스 병변을 포함한 다른 피부 상태를 치료하는데 도움을 줄 수 있다.

마누카 꿀은 화상 상처를 치료하는데 특히 효과적이라고 여겨진다(28신뢰할 수 있는 소스).

요약
피부에 바르면 꿀은 화상, 상처, 그리고 많은 다른 피부 상태에 대한 효과적인 치료 계획의 일부가 될 수 있다. 당뇨병성 족궤양에 특히 효과적이다.

9. 꿀은 어린이들의 기침 억제를 도울 수 있다.
기침은 상부 호흡기 감염이 있는 어린이들에게 흔한 문제다.

이러한 감염은 아이들과 부모 모두의 수면과 삶의 질에 영향을 미칠 수 있다.

그러나 기침을 위한 주류의 약이 항상 효과가 있는 것은 아니며 부작용이 있을 수 있다. 흥미롭게도, 꿀은 더 나은 선택이 될 수 있고, 증거는 꿀이 매우 효과적이라는 것을 나타낸다. (28 신뢰 출처, 29 신뢰 출처)

한 연구는 꿀이 두 가지 흔한 기침약보다 효과가 더 좋다는 것을 발견했다.

기침약(29신뢰원)보다 기침 증상을 줄이고 수면을 개선했다는 연구결과도 나왔다.

그럼에도 불구하고 보툴리즘(31신뢰원)의 위험 때문에 절대 1세 미만 어린이에게 꿀을 줘서는 안 된다.

요약
1세 이상의 어린이들에게 꿀은 자연스럽고 안전한 기침 억제제 역할을 할 수 있다. 기침약보다 훨씬 더 효과가 있다는 연구결과도 있다.

10. 맛있지만, 여전히 칼로리와 설탕이 많이 들어있어.
꿀은 설탕의 맛있고 건강에 좋은 대안이다.

일부 저품질 브랜드는 시럽과 섞일 수 있으므로 반드시 고품질 브랜드를 선택하라.

꿀은 칼로리와 당분이 여전히 높기 때문에 적당히만 섭취해야 한다는 것을 명심하라.

꿀이 건강에 좋지 않은 또 다른 감미료를 대체할 때 꿀의 이점은 가장 뚜렷하게 나타난다.

결국 꿀은 설탕이나 고과당 옥수수 시럽보다 그야말로 '덜 나쁜' 감미료일 뿐이다.

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