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녹색 감자 싹 먹어도 될까? 감자 독소 솔라닌

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by 하비11 2020. 6. 23. 04:18

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감자 한 포대에 손을 뻗으면, 단지 녹색으로 변하기 시작했다는 것을 알게 되면, 여러분은 그것들을 버려야 할지 말아야 할지에 대한 난제에 직면하게 된다.

어떤 사람들은 손실을 잘라서 녹색 감자를 던지기도 하고, 어떤 사람들은 녹색 반점을 제거하고 어쨌든 그것을 사용하기도 한다.

하지만, 녹색 감자는 단지 바람직하지 않다. 그것들은 또한 위험할 수 있다.

실제로 감자가 가끔 발달하는 녹색과 쓴맛은 독소의 존재를 나타낼 수 있다.

어떤 사람들은 녹색 감자를 먹으면 병이 날 수 있는지, 아니면 껍질을 벗기거나 삶아서 먹어도 안전한지 궁금해 한다.

이 기사는 당신이 녹색 감자에 대해 알아야 할 모든 것과 그것이 당신의 건강에 위험을 주는지 여부를 다룬다.


감자가 초록색으로 변하는 이유
감자의 녹조는 자연스러운 과정이다.

감자가 빛에 노출되면 많은 식물과 녹조를 주는 녹색 색소인 엽록소를 생산하기 시작한다(1신뢰할 수 있는 원천).

이것은 피부가 연한 감자가 노란색이나 연한 갈색에서 녹색으로 변하게 한다. 이 과정은 어두운 피부색의 감자에서도 발생하지만, 어두운 색소가 그것을 위장할 수도 있다.

피부 일부를 긁어내고 (2Trusted Source) 아래에 녹색 패치가 있는지 확인하면 어두운 색상의 감자가 녹색을 띠고 있는지 알 수 있다.

엽록소는 또한 식물이 광합성을 통해 태양으로부터 에너지를 수확할 수 있도록 한다. 이 과정을 통해 식물은 햇빛, 물, 이산화탄소로부터 탄소와 산소를 생산할 수 있다.

감자에 녹색을 주는 엽록소는 전혀 해롭지 않다. 사실, 그것은 여러분이 매일 먹는 많은 식물 음식에 존재한다.

그럼에도 불구하고, 감자의 녹색화는 또한 솔라닌 (1Trusted Source)이라고 불리는 독성 식물 화합물인 덜 바람직하고 잠재적으로 해로운 어떤 것의 생산을 신호할 수 있다.

요약:.
감자가 빛에 노출되면 감자를 녹색으로 바꾸는 색소인 엽록소를 생산한다. 엽록소 자체는 완전히 무해하지만 독소의 존재를 알릴 수 있다.


녹색 감자는 독성이 있을 수 있다
빛에 노출되어 감자가 엽록소를 생성하게 되면 곤충, 박테리아, 곰팡이 또는 배고픈 동물로부터 피해를 보호하는 특정 화합물의 생산을 촉진할 수도 있다(3, 4Trusted Source, 5).

불행히도, 이러한 화합물은 인간에게 독성이 있을 수 있다.

감자가 생산하는 주 독소인 솔라닌은 특정 신경전달물질(3,4Trusted Source)을 분해하는 데 관여하는 효소를 억제해 작용한다.

또한 세포막을 손상시켜 작용하기도 하며, 장의 투과성에 부정적인 영향을 줄 수 있다.

솔라닌은 보통 감자의 피부와 살에 낮은 수준으로 존재하며, 감자 식물의 일부에 더 높은 수준으로 존재한다. 하지만, 햇빛에 노출되거나 손상되었을 때, 감자는 더 많은 햇빛을 생산한다.

엽록소는 감자에 높은 수준의 솔라닌이 존재한다는 것을 보여주는 좋은 지표지만, 완벽한 척도는 아니다. 같은 조건이 솔라닌과 엽록소의 생산을 장려하지만, 서로 독립적으로 생산된다(1신뢰할 수 있는 소스).

사실, 품종에 따라, 한 감자는 매우 빠르게 녹색으로 변할 수 있지만, 적당한 수준의 솔라닌을 함유하고 있다. Anther는 천천히 녹색을 할 수 있지만 높은 수준의 독소를 함유하고 있다(2Trusted Source(2Trusted Source)

그럼에도 불구하고, 녹조는 감자가 더 많은 솔라닌을 생산하기 시작했다는 신호다.

요약:.
빛에 노출되면 감자는 솔라닌이라는 독소를 생성한다. 그것은 곤충과 박테리아로부터 그들을 보호하지만, 인간에게는 독성이 있다. 감자에 녹조를 하는 것은 솔라닌의 좋은 지표다.

솔라닌이 얼마나 많은가?
인간에게 이것을 실험하는 것은 비윤리적일 것이기 때문에, 솔라닌이 얼마나 당신을 아프게 할 것인지 정확히 말하기는 어렵다. 그것은 또한 개인의 관용과 신체 크기에 따라 달라진다.

하지만, 솔라닌 중독의 사례 보고와 인간의 독성학 연구는 좋은 아이디어를 제공할 수 있다.

체중을 0.9mg/lb(2mg/kg) 섭취하면 일부 사람을 아프게 할 수 있지만(1.25mg/kg) 0.6mg/lb는 증상을 일으키기에 충분한 것으로 보인다(4Trusted Source).

이는 3.5온스(100g)당 허용치(20mg 솔라닌)를 넘어선 16온스(450g) 감자를 먹으면 110파운드(50kg)의 사람이 병에 걸리기에 충분하다는 뜻이다.

하지만, 만약 감자가 매우 높은 솔라닌 수치가 발생했거나 그 사람이 더 작거나 어린 아이라면, 더 적은 양을 소비하는 것이 그들을 아프게 하기에 충분할 것이다.

솔라닌 중독의 특징은 메스꺼움, 구토, 설사, 땀, 두통, 복통이다. 이와 같은 비교적 가벼운 증상은 약 24시간 내에 해소되어야 한다(4신뢰할 수 있는 소스, 6, 7).

극단적인 경우, 마비, 경련, 호흡 장애, 혼수상태, 심지어 죽음과 같은 심각한 영향이 보고되었다(4신뢰원, 8신뢰원).

요약:.
솔라닌 함량이 매우 높은 감자는 메스꺼움, 구토, 두통을 유발할 수 있다. 극단적인 경우, 마비, 혼수상태 또는 심지어 사망에 이를 수도 있다.

녹색 감자의 껍질을 벗기거나 삶는 것이 효과적인가?

 

솔라닌 수치는 감자의 껍질에서 가장 높다. 이런 이유로, 녹색 감자의 껍질을 벗기는 것은 그 수준을 현저하게 낮추는 데 도움이 될 것이다.

연구들은 집에서 감자를 까는 것이 독성 식물성분들의 최소 30%를 제거한다고 추정했다. 그러나, 그렇게 되면 여전히 살의 화합물의 70%까지 남는다(4Trusted Source).

이것은 솔라닌 농도가 매우 높은 감자의 경우 껍질 벗긴 감자가 여전히 여러분을 아프게 할 수 있을 만큼 충분히 들어 있을 수 있다는 것을 의미한다.

불행하게도, 베이킹, 전자레인지, 튀김을 포함한 끓이는 방법과 다른 요리법은 솔라닌 수치를 크게 낮추지 않는다. 따라서, 그들은 녹색 감자를 더 안전하게 먹지는 못할 것이다(9).

만약 감자에 작은 녹색 반점이 몇 개만 있다면, 감자를 잘라내거나 껍질을 벗길 수 있다. 솔라닌은 또한 감자의 눈 주위, 즉 새싹 주변에서 더 높은 농도로 생산되기 때문에, 그것들도 제거되어야 한다.

그러나 감자가 매우 푸르거나 맛이 쓴다면(솔라닌의 표시) 버리는 것이 가장 좋다(10).

요약:.
녹색 감자의 껍질을 벗기면 솔라닌 수치가 현저히 감소하지만, 요리는 그렇지 않다. 감자가 녹색이 되면 버리는 것이 상책이다.
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감자가 녹색으로 변하는 것을 막는 방법
다행히 솔라닌 중독 신고는 드물다. 그러나 증상의 일반적 특성 때문에 과소 보고될 수도 있다.

용납할 수 없는 수준의 솔라닌을 함유하고 있는 감자는 보통 식료품점에 가지 못한다.

그럼에도 불구하고, 제대로 다루지 않으면, 감자는 슈퍼마켓에 배달된 후에 또는 부엌에 보관되어 있는 동안 솔라닌을 생산할 수 있다.

따라서 보다 높은 수준의 솔라닌 발달을 막기 위해서는 적절한 감자 저장이 중요하다.

감자를 자극해 솔라닌(2Trusted Source)을 생산하는 주요 요인은 물리적 손상, 빛에 노출, 고온 또는 저온에 노출이다.

감자를 구입하기 전에 반드시 검사하여 감자가 손상되었거나 이미 녹조를 시작하지 않았는지 확인하십시오.

집에서는 그것들을 뿌리 지하실이나 지하실처럼 시원하고 어두운 곳에 보관하라. 그것들은 빛으로부터 보호하기 위해 불투명한 자루나 비닐 봉지에 보관되어야 한다.

감자를 보관하기에는 너무 춥기 때문에 냉장고에 보관하는 것은 이상적이지 않다. 일부 연구에서는 심지어 냉장고 온도(11)에서 저장하기 때문에 솔라닌 수치가 증가했다는 연구도 있다.

더구나 일반 주방이나 팬트리는 장기간 보관하기에는 너무 따뜻하다.

감자를 보관할 수 있을 만큼 시원한 곳이 없다면 사용하고자 하는 양만 구입하십시오. 캐비닛이나 서랍의 뒤쪽에 있는 불투명 백에 보관하십시오. 이 백은 빛과 따뜻함으로부터 가장 잘 보호될 것이다.

요약:.
많은 양의 솔라닌을 함유한 감자는 보통 식료품점에 가지 못한다. 그래도 감자를 구입한 후 초록색으로 변하는 것을 막기 위해서는 감자를 제대로 보관하는 것이 중요하다.
더 바텀 라인
녹색 감자는 심각하게 받아들여야 한다.

초록색 자체는 해롭지 않지만 솔라닌이라는 독소의 존재를 나타낼 수도 있다.

녹색 감자를 까는 것은 솔라닌 수치를 줄이는 데 도움이 되지만, 일단 감자가 녹색으로 변하면 버리는 것이 가장 좋다.

감자를 구입하기 전에 녹지와 손상 여부를 검사하고 사용하기 전에 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 녹색이 되지 않도록 한다.

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